相声需要更多人民艺术家

网站首页 > 媒体 > 相声需要更多人民艺术家

相声需要更多人民艺术家

时间:2019-10-09 09:17:58 来源:网络整理 作者:匿名 热度:1614℃

与绝大多数老一辈艺术家一样,唐杰忠的人生也打上了时代的烙印。他出生在北京的一个贫寒之家,在新中国成立之前就参加了革命。虽然身为文艺兵,但他在部队里没有任何特殊待遇,跟普通战士一样行军打仗。1949年4月至10月,他们历尽千辛万苦,硬是从天津一步一步走到了广州。行军路上的见闻感想,成为他艺术创作的丰富素材。

发展相声、繁荣艺术是相声演员共同的责任。如何接好前辈传下来的接力棒,探索出符合时代特点和自身定位的发扬相声艺术的途径,应该是当前后辈相声演员需要考虑的首要问题。

第一,深化收入分配制度改革,大力发展服务业,扩大白领群体和中等收入群体。发达国家历史经验表明,服务业是解决就业的重要渠道,也是培育中等收入群体的重要领域。应当加快发展现代服务业,包括金融业、信息服务业、文化创意产业、旅游会展、现代商贸、人力资本等,推动电子商务、共享经济等新兴服务业的成长,强调科技和技术创新作为核心竞争力,增加服务业就业渠道、完善就业结构,从根本上增加居民收入和扩大白领群体。

有“笑佛”之称的著名相声表演艺术家唐杰忠6月18日辞世。人们在痛惜的同时,不禁再次生出疑虑:随着老一辈艺术家的渐次凋零,属于他们那个年代的艺术范式会不会渐行渐远?那些来自生活的艺术,会不会被浓重的商业化运作所取代?

在传统社会里,演出就是相声演员的“吃饭家伙”,所以相声从来都不排斥商业化和娱乐性。但在目前市场化、商业化的演出中,一些基本的行业规则却受到了损害。为了形成票房号召力,相声行业也采用明星制、名人制,靠打造“名角大腕”来获得商业成功。然而,在缺乏系统性规范的情况下,成名成角与学艺之间,与艺术创作之间的矛盾,不可避免地频繁浮出水面。年轻的相声演员,应该从唐杰忠等老一辈相声艺术家的生活实践和艺术创作中借鉴经验,努力探索出一条新路。

本次峰会由新疆维吾尔自治区对口援疆协调领导小组办公室(自治区援疆办)、中国发展网国家援疆新闻平台、新疆产业援疆发展促进会主办,新疆援疆立方实业有限公司(以下简称“援疆印象”)、中国国际电子商务中心-百诚源科技有限公司(以下简称“百诚源”)承办,300多家新疆特色产品龙头企业代表莅临现场,并有多位新疆籍明星现场助阵,各方资源整合互补,合力为新疆产品“走出去”贡献自己的力量。自治区援疆办领导也对大会给予了高度肯定与大力支持,表示峰会的召开将对新疆特色产品拓展市场,建设大数据采集中心,拉动经济,引导产业发展,促进全区就业实现精准帮扶脱贫有积极推动意义。

唐杰忠和姜昆表演的经典相声作品《虎口遐想》,充分体现了艺术源于生活的鲜明特征。从作品的题材,到作品密集的“笑点”,处处都是人民群众在日常生活中可见、可闻、可感的素材。艺术家对这些平易近人、朴实无华的素材加以提炼,端出来的就是一件冒着生活热度、散发着生活气息的艺术佳作。很难想象,没有真实生活经验和细致生活观察,只会闭门造车的书斋型文艺工作者,能够创作出如此新鲜活泼、热气腾腾的文艺作品。

10月22日,《湿地公约》第十三届缔约方大会在阿联酋迪拜开幕。本届大会以“湿地,城镇可持续发展的未来”为主题,来自170多个国家和地区及100多个国际自然保护组织的近千名政府和非政府组织代表参加会议。国家林业和草原局副局长李春良出席开幕式。

11月19日,由陈乔恩、佟大为主演的电视剧《人间至味是清欢》陈乔恩戏份杀青。陈乔恩兴奋晒出和众位主创的亲密合照,表达感激之情,她称赞佟大为对自己太好,像天使一样。陈乔恩感慨这部剧“从冬天拍到夏天,再从夏天拍到冬天”,希望能赶紧和大家见面。剧组还专门为乔恩做了人像大蛋糕庆祝杀青。

定于2018年11月2日—11月3日在中国科学院理化技术研究所1号楼407会议室设立陈创天先生追思堂,供各界人士吊唁。

老一辈艺术家的共同特点,就是从来不因为从事艺术就身份特殊化。他们始终与人民群众血肉相连,与火热生活打成一片。他们深深扎根于广阔的社会生活之中,深刻地体验社会和人生,感悟人民群众的价值取向和道德审美标准,立足于人民群众的基本情感,专注于艺术的提炼,最终以生活为源泉,创造出人民群众喜闻乐见的艺术形式,使艺术作品具有强烈的感染力,深受人民群众喜爱。

电影也于今日曝光一支幕后制作特辑,展现了电影在摄影、美术、服装、动作设计等方方面面的用心打磨。作为一部悬疑片,电影在气氛营造和情绪渲染上下了颇多心思,不仅在影像上呈现出强烈的冷、暖对比,场景设计上也专门用钟小年别墅的阴郁,突显出简陋民居的温馨。质感浓郁又层次分明的画面,让观众得以完全沉浸在电影创造的世界中,走进人物内心,被主角的情感变化深深牵动。

相声艺术产生于市井,风行于草根。鲜活、俚俗、诙谐、幽默、讽刺,这是相声艺术最鲜明的特征。如果相声演员脱离了群众,脱离了生活,在优厚的物质条件下养尊处优,那么相声艺术就失去了源头活水,失去了活力和生命力。这些年来,相声艺术经历过持续的低迷。在舞台上,一些曾经创作过经典作品的相声演员渐渐成为尴尬的存在,沦为舞台上十足的“鸡肋”。

目前,该案审理仍在进行中。


------分隔线----------------------------


声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证