锐参考|美国知名国际关系专家:“中美相互适应过程将充满曲折”

网站首页 > 问诊 > 锐参考|美国知名国际关系专家:“中美相互适应过程将充满曲折”

锐参考|美国知名国际关系专家:“中美相互适应过程将充满曲折”

时间:2019-09-11 09:31:44 来源:网络整理 作者:匿名 热度:1257℃

作为国际关系理论学者,基欧汉更关注中美关系的长远走向。他对记者强调,中国需要认识到,“中美最重要的问题是结构性问题”,是两个“如此强大”的国家如何彼此适应的问题,不论谁当美国总统这一点都不会改变。

中国擅长创新吗?基欧汉说,目前依然有待观察。他说,中国擅长做日本做的事情,但在包括人工智能领域的创新能力依然有待考量;同时,中国并不是一个移民国家。他说,中国是一个伟大的国家,中国人有才华、努力、自律,他们组织起来效率要比美国人高,这是中国的优势。但中国是否能够吸引到那一小部分真正有创新能力的人,这一点目前尚不可知。

基欧汉也指出,特朗普天生的商人“本能”令他能熟练掌握通过威胁和虚张声势将自身利益最大化的技巧。他说,特朗普会在谈判中说一些“很疯狂的话”,若果真付诸实施无疑是双输局面,但对手会因特朗普的“不确定性”而难断真假,可能愿意妥协,这就让特朗普占上风。

美国国际关系理论大家、普林斯顿大学伍德罗·威尔逊学院政治学教授罗伯特·基欧汉正是联署者之一,这表示信中所言与中国经济“脱钩”将损害美国利益、孤立中国的尝试或终将孤立美国、美国当下更应关注提升自身竞争力等观点,他持赞同意见。

但是,如果美国当前的趋势不改变,那么不论是美国盟友或是中国的期待都将落空。基欧汉说:“这对美国而言也会是个大灾难。”

正确措施:西瓜不宜冷藏后再吃,最好是现买现吃。如果买回的西瓜温度较高,需要冷处理一下,可将西瓜放入冰箱降温,应把温度调至15℃,西瓜在冰箱里的时间不应超过两小时。这样才既可防暑降温,又不伤脾胃,还能品尝西瓜的甜沙滋味。

基欧汉说,包括他本人在内的很多美国学者如今都在反思,在过去20年中为什么会只片面强调全球化带来的益处,而忽略了它的负面效应及由此引发的民族主义回潮问题。他说,全球化令精英阶层受益,如他这样的教授也在受益者之列,“可以应邀到全球各地演讲”;但与此同时,美国国内很多工薪阶层则是“受害者”,他们在金融危机后因全球产业链转移和移民涌入而收入减少、满腹怨气,正是这些人不再相信精英阶层,在2016年的总统大选中投票给特朗普这个打破常规、不按牌理出牌的“家伙”。

欧葆庭集团是享誉全球的养老康复集团,成立于1989年,全球总部位于法国巴黎,于2002年在巴黎泛欧交易所上市。截至2018年3月,欧葆庭集团在全球13个国家经营854家机构,总计床位数超过8万张。

会议深入学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第八次会议和深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话精神,审议通过《最高人民法院关于贯彻实施〈关于政法领域全面深化改革的实施意见〉的分工方案》《人民法院司法改革案例选编(六)》,听取了司改办关于完善院庭长权责清单、健全审判监督管理机制改革任务情况的汇报和监察局关于推进健全法官惩戒制度改革任务情况的汇报。

基欧汉说,中美相对实力正在发生变化,两者间差距不断缩小,“这种趋势可能会一直持续到本世纪40年代”,而当前世界从贸易规则到地缘政治都建立在美国主宰世界、中国实力较弱的基础上,这意味着双方未来“相互适应”的过程将是一个中国获得更大影响力、更多话语权的过程。他同时指出,美国自然不会乐见主导权被削弱,“相互适应”的过程必然充满曲折。

尽管看好美国未来,但基欧汉也坦言,特朗普是否会成功连任,对美国未来发展将产生极大影响。他说,特朗普治下的美国正走在一条“怪异”的道路上,未来美国是否会在这条路上继续走下去,仍难预料。他说,不论是包括欧洲在内的美国盟友或是中国,大家都在观望,要如何继续和美国打交道,“中国不会成为美国的盟友,但(双方)可以成为一种温和的竞争对手关系,双方关系有合作也有纠葛,但不会有太多冲突”。

7月3日,《华盛顿邮报》网站发表了一封致总统特朗普及国会的公开信,美国上百名中国问题学者及政商界人士联合署名,在信中直言“中国不是美国的敌人”,并提请特朗普政府反思当前对华政策。公开信一经发布即引发热议,随后更是在国内朋友圈刷屏。

前马英九办公室副秘书长7日晚间表示,“忽然觉得,台湾上空的空气清净不少”。罗智强在网上转发相关新闻说,周玉蔻遭判赔200万,这种有益公道伸张,增进社会健康的好新闻,一定要在睡前帮高调一下。

卢克表示,当时根本来不及去计划和思考,只能做出本能反应。他随后将这段视频发布到社交媒体上,被浏览了近100万次。据悉,卢克关上门后,拿出手枪来检查,准备与黑熊一搏,但他再次开门时发现黑熊已经走了。后来卢克又遇到了黑熊的幼崽,他推测可能是前日发生的山火,让黑熊一家到房屋附近暂时躲避。

(四)深入推进产业扶贫,打造精准脱贫“新样板”。各级农业农村部门积极开展农业产业化龙头企业与贫困地区对接、农业产业化扶贫专家公益行等系列活动,湖南、甘肃、江西等省份农业农村部门出台专门激励政策,引导龙头企业到贫困地区投资兴业,支持贫困地区龙头企业提升带动能力。目前832个国家扶贫工作重点县已培育发展市级以上龙头企业超过1.4万家。同时,龙头企业积极参与产业扶贫,利用专项资金、典型宣传、产销对接、示范引导等方式,到贫困地区发展优势特色产业,建立绿色食品、有机农产品标准化原料基地和加工车间,积极对接建档立卡贫困户,开展技能培训、提供就业岗位,完善利益联结机制和组织模式,带领小农户、贫困户融入现代农业发展、分享产业增值收益。

1935年2月田汉被捕,聂耳也遭到通缉,不得不离开上海东渡日本。

严格规范军营和军事活动对外开放管理。新条令增加了军营和军事活动对外开放管理规范,明确规定军营和军事开放活动,不得擅自扩大开放范围,不得影响部队正常秩序。

那么,中美在“相互适应”的过程中会产生直接冲突吗?对这个问题,基欧汉并未正面回答。他说,这要取决于双方的战略,涉及因素十分复杂。基欧汉以19世纪末、20世纪初英德与英美之间的权力转移为例说,英德均是资本主义,是民主或准民主国家(德国被视为准民主国家),双方经贸往来密切,但正因为双方存在结构性问题,英国将德国海军的快速发展和德国可能在欧洲大陆上实现主导地位视作极大威胁,加之双方未能通过谈判达成共识,最终导致世界陷入一战。反观英美,两国相隔大西洋、语言相同、政治结构有相同点,加之美国对英国的军事威胁较小、英国让步较多等原因使英美和平完成权力转移。

基欧汉说,中国对外交往上依然缺乏经验,“中国需要认识到,现在情况已经发生变化,中国已不再是当初那个弱小的国家,对其他国家的影响力也已增强”。

1月6日,《笔墨时代当代著名画家作品展》在诗婢家美术馆开展

近日,微软宣布成立了新的慈善事业部门“微软慈善”,该部门专注于利用科技去解决人类问题,其宗旨在于传播科学技术、造福更多人类。该部门的负责人是微软老将Brad Smith,他并未透露微软慈善的具体规划细节,只是明确表明微软慈善将帮助那些无法获得最新技术及相应机会的人群,这一人群可能收入较低、残疾,或是生活位置偏远、受教育程度不高。微软表示,在未来三年内,微软慈善将向计算机领域的教育事业投入7500万美元,向那些致力于帮助偏远地区新业务发展的非营利组织投资,并会努力促进一些对社会有益的营销项目。

基欧汉指出,随着中国体量增大,中国完全有理由在全球经济领域寻求更大影响力,中国提出的“一带一路”倡议完全符合自身利益,亚洲基础设施投资银行(亚投行)的建立也十分明智。不过,基欧汉说,在项目具体实施过程中,中国要重点强调与之建立经济联系的好处,不要让对方感到中国想要控制它们,给人留下“过度干预”的口实。

基欧汉现年77岁,是当代西方国际关系理论重要组成部分——新自由制度主义的主要创建者之一;其著作《霸权之后:世界政治经济中的合作与纷争》《国际制度与国家权力》《权力与相互依赖》等被视为国际关系领域的经典著作。他曾担任美国政治学会主席,并获选美国人文与科学院院士。

双边关系战略定位至关重要

11月25日,位于贵州省印江县梵净山西麓的亚盘林烟雨蒙蒙。雨雾中,“状元湖”上的凉亭如梦似幻,好似天上的亭台。图为雾气迷蒙的“状元湖”。(喻义军/摄)

目前,我国还有4300多万贫困人口,而这些人主要集中在荒漠化地区、石漠化地区等生态脆弱的地区。“这些地方的扶贫攻坚是困中之困、难中之难、贫中之贫,难度很大,既要解决生态问题,还要解决如何富起来的问题。”谈到生态脆弱地区的扶贫问题时,王文彪坦言,“在生态脆弱地区进行精准扶贫,应该解决三重问题:既要解决绿起来的问题,还要解决富起来的问题;既要解决他们的生存问题,也要解决他们的生态问题;既要解决他们的产业问题,同时还要解决他们的脱贫问题。只有这样,我们的扶贫攻坚才能站得稳、立得住、不返贫、可持续。”

自2019年1月25日起,投资者可在阳光人寿办理上述基金的开户、(认)申购、赎回、定期定额投资及基金转换等业务。今后本公司发行的其它开放式基金是否适用于上述业务,本公司亦将根据具体情况另行公告,具体业务的办理请参照本公司及阳光人寿的相关业务规则和流程。

谈及当前美国发展时,基欧汉说,最令他担忧的问题,并不是来自中国的外部竞争压力,而是美国社会分裂加剧的问题。

中澳自贸协定的签署正让澳洲龙虾和葡萄酒以更低的价格“飞”入更多消费者餐桌上。

中国仍在学习与世界打交道

视频加载中...

采访中,基欧汉也谈及西方媒体所谓中国对发展中国家设置“债务陷阱”、进行“新殖民主义”等论调,就中国如何塑造大国形象给出自己的建议。他认为,中国在对外交往,特别是与邻国交往中应更多扮演“安抚者”角色,强调与中国发展经济往来的益处,而无需过多“秀肌肉”,更要避免“过度干预”,以免令对方因戒备而转投美国怀抱。

截至2018年9月30日,公司主要生产经营数据如下:

基欧汉说,在对待邻国问题上,中国尤需注意尺度。

不过,基欧汉依然对美国的长远发展保持乐观。他认为,拥有大量移民和创新能力极强这两点是美国的优势所在。他说,当日本在上世纪80年代崛起时,不少人错误预测了美国的衰落,但结果证明,尽管日本拥有强大的制造能力,在汽车和半导体行业表现良好,但它的创新潜力不如美国。另外,日本不是一个移民国家,这让它在与美国的竞争中败北。

嫌疑人郭某交代,3月21日下午4时,好友刘某来到她家,告诉她现在衣服换季了,可以去商场偷几件回来给家里人穿。起初郭某不敢去,但在刘某的怂恿下,最终决定再次“出山”。于是,郭某便骑着电动车载着刘某从徐东来到街道口这家大型商场,寻找目标,伺机盗窃。得手后,两人平分了赃物。

基欧汉同时提醒,不管两国战略定位如何,目前台湾问题依然是中美间最大的问题。他说:“要防止两国关系进一步恶化,保持目前台湾的状态不出现变化至关重要。”

上述政府补助均与收益相关,公司将按照财政部《企业会计准则第16号-政府补助》的相关规定,对上述补助资金进行会计处理,分别计入当期损益。政府补助资金6,205,619.07元将对公司2018年度利润产生正面影响,上述补助的取得和确认未经审计,具体金额及对公司的影响将以审计机构年度审计确认后的结果为准。敬请广大投资者注意投资风险。

国际在线报道(中国国际广播电台驻巴西记者 郭昊):巴西当地时间3月16日,由中国交通建设集团和巴西托雷尔公司共同投资开发建设的圣路易港口项目奠基仪式在巴西北部马拉尼昂州首府圣路易斯市举行。中国驻巴西大使李金章,中交集团海外事业部总经理陈重,马拉尼昂州州长迪诺及中巴两国企业代表出席活动。

2

视频加载中...

基欧汉从美国视角分析说,作为守成大国的美国最在意的一点是,“中国是不是一个维持现状的大国”,即是说中国的崛起是否对美国的霸权构成威胁。他认为,中国寻求扩大世界影响力,但明显并不寻求主宰世界,他相信任何一个基于现实主义考量的美国政府——而不是像特朗普这般“极端”的美国政府——都会做出和他相似的判断。

罗伯特·基欧汉

在此之前,基欧汉曾接受《参考消息》记者专访,畅谈中美关系的当下与未来、中国如何塑造大国形象,以及美国社会面临的最大挑战等诸多热门话题。

哈尔滨市科技局局长李志杰说,平台将通过“找、融、促”实现线上撮合、线下会晤等服务功能,着力改变过去“电话打来打去、人跑来跑去”的办事方式,让信息多跑路,通过需求的精准发送实现交易的高速对接,既提高撮合效率,又降低创业成本。(完)

尽管当前“障碍”重重,但基欧汉对中国未来的发展有信心。他说,中国现在依然处在一个学习如何与世界打交道的过程中。他说,在推广“一带一路”项目过程中,中国将学习如何与发展中国家相处,当中难免犯错误,“但最终中国会解决这些问题”。

采访在普林斯顿大学被称为“绿厅”的一座三层质朴办公楼里进行。一开始,话题便围绕当前备受关注的中美贸易战。基欧汉直言,他认为特朗普在依靠“本能”做决定,“对于如何要价有天然的敏锐直觉”。基欧汉说,特朗普的世界观并不复杂,其过往经历和个人天性令他只能理解“两个人的游戏”,同时对个人影响力过度自信,但他并不了解很多问题的“深层次内涵”,对多边关系及整体效应也不十分清楚,“正因如此,特朗普政府的外交政策显得颇为粗糙,缺乏精细运作”。

美国最大威胁来自内部分裂

90后最爱的微信表情是[笑cry]

从中国视角考虑,基欧汉则指出,中国需要考虑的基本战略问题是,如何在对美关系中定位自己,“中国到底想要与美国平起平坐,还是愿意作为‘小兄弟’存在”。

而就在中国亮出最新反制措施后,今天整个美国被深重的忧虑气氛所笼罩。甚至有许多美国网友已经在社交媒体上宣布“美国输了”。

基欧汉说,美国当前民族主义和民粹主义声浪高企正是在全球化中利益受损阶级在发声,从某种意义上讲,美国正在“自食其果”,而这种国家分裂的倾向令人担忧。基欧汉说,一个分裂的国家很难保持国际力量。

在这方面,法国是落后于欧洲邻国的。自行车王国荷兰20年前就出台了政府计划。爱尔兰是2009年,德国是2012年。计划的目标是什么?就是让自行车在法国人的日常出行中占比从目前的3%提高到2024年的9%。这个比例在德国目前是10%,荷兰是28%。尽管自行车出行的势头依然微弱,它还是在法国大城市引发一股风潮。

展览包括“序篇:开辟治国理政新境界 开创中国特色社会主义事业新局面”和“贯彻新发展理念 建设现代化经济体系”“坚持中国特色社会主义政治发展道路 推进国家治理体系和治理能力现代化”“坚定文化自信 创造中华文化新辉煌”“以人民为中心 增进群众获得感”“绿水青山就是金山银山 社会主义生态文明迈入新阶段”“实现强军目标 建设世界一流军队”“丰富‘一国两制’理论与实践 推进祖国统一”“推动构建人类命运共同体 谱写中国特色大国外交新篇章”“全面从严治党 确保党始终成为伟大事业的坚强领导核心”“不忘初心 牢记使命 永远奋斗”10个单元。展览以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面展示党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,党和国家各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,集中展示我们党治国理政的高超智慧、卓越能力,突出展示全国各地认真学习宣传贯彻党的十九大精神的情况,使“复兴之路”基本陈列主题更突出、论述更完整、内容更丰富、表现手法更充分。(完)


------分隔线----------------------------


声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证