160余所高校参加华北五省大学生人文知识竞赛

网站首页 > 娱乐 > 160余所高校参加华北五省大学生人文知识竞赛

160余所高校参加华北五省大学生人文知识竞赛

时间:2019-09-11 16:39:09 来源:网络整理 作者:匿名 热度:1327℃

中新网北京12月13日电(记者马海燕)第六届华北五省(市、自治区)大学生人文知识竞赛总决赛13日在北京交通大学落幕。共12支队伍从161所高校参赛队伍中脱颖而出会师决赛。

裘援平表示,十九大报告通篇都围绕新时代中国特色社会主义这个核心命题展开,是掌握了解中国发展未来走向的金钥匙。其中包含了七个方面的“新”:“五年成就的新变革”、“历史方位的新飞跃”、“主要矛盾的新变化”、“指导思想的新发展”、“战略布局的新完善”、“奋斗目标的新安排”以及“党的纲领的新境界"。

其最大亮点是建立了自身循环系统,雨水、太阳能、肥料都可重复利用。

该赛事是北京市教育委员会、天津市教育委员会、河北省教育厅、山西省教育厅、内蒙古教育厅联合举办的大学生学科竞赛。竞赛分为各校选拔赛、省区初赛、决赛与总决赛四个阶段。

该赛事自2011年开始举办,参赛校由2011年的117所增加到2016年的161所。比赛内容涵盖文史哲基础知识、艺术修养、科学史与自然科学知识、历史文化常识和基本文化典籍等。古诗创作、知识问答、经史策问、人文演绎等竞赛环节既具知识性,又具观赏性。诸如“西域都护是在汉代哪位皇帝时期设立的”、“郭沫若的历史剧《棠棣之花》取材于哪个历史故事”之类的题目考住了不少台下观众。

教育部原副部长周远清表示,这是中国大学生文化素质教育发展过程中内容丰富、起点较高、具有吸引力的一项活动,希望能在更多省份推广。(完)

北京交通大学党委副书记高艳表示,该赛事旨在吸引、鼓励广大学生增强学习人文知识、阅读人文经典的兴趣,提高大学生的文化素养。作为北京市大学生人文知识竞赛唯一获得一等奖的理工科院校,北京交通大学以课堂建设为核心,大力扶植学生国学、文学类社团发展,在学术报告、读书会等方面给予指导,营造良好学习氛围的做法,也给行业特色大学人文建设起到示范作用。

新华社照片,景县(河北),2018年9月21日


------分隔线----------------------------


声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证