福州赵宇案是见义勇为还是故意伤害 社会盼回应

网站首页 > 媒体 > 福州赵宇案是见义勇为还是故意伤害 社会盼回应

福州赵宇案是见义勇为还是故意伤害 社会盼回应

时间:2019-09-10 17:55:38 来源:网络整理 作者:匿名 热度:4707℃

发布日期:2015-08-05 07:03:00

对这起案件,许多人认为赵宇的行为属于见义勇为,其实施的是正当防卫,只要正当防卫不过当,无需要承担法律责任。

北京市中闻律师事务所律师刘长认为,见义勇为并非一个严格的法律概念,目前我国国家层面也没有出台专门规制见义勇为的法律法规,在法律上与见义勇为接近的概念是正当防卫。因此本案的关键仍然在于对赵宇是否构成正当防卫的判断。根据相关公开报道对案件事实的描述,加害人李某存在“踹坏门锁”“用烧水壶砸头”“用凳子砸”“强脱衣服”等暴力行为,而赵宇听到呼救抵达现场后看到“醉酒的男子左手掐着年轻女子的脖子,右手举着拳头”,这说明当时现实紧迫的不法行为正在发生,而且该不法行为属于特殊正当防卫所规定的“行凶、强奸等严重危及人身安全的暴力犯罪”,再考虑到赵宇制止不法行为所采用的手段、打击的部位以及制止不法侵害后及时停手等客观行为,可以认定赵宇的行为属于正当防卫,不应被以故意伤害罪追究刑事责任。

曹泽毅表示,医生是时刻跟生命打交道的职业,是建设健康中国的主要力量。我们的医务工作者中,主流是好的,是一心为人民解决病痛的。在这样的大背景下,尊重生命、尊重医生急需成为社会共识。在医务界,有很多充满正能量、值得弘扬的优秀医生,我们应当对他们进行表彰和奖励。

借款大幅上涨的同时,公司的净资产负债率也非常高,比行业平均水平高出一倍。2015年净负债率为622.1%,2016年净负债率为624.7%,2017年净负债率为118.9%。截至2018年3月31日,美的置业净负债率181.4%。

□法制日报记者吴亚东

新华社深圳4月25日电(记者赵瑞希)25日创业板指微幅低开后震荡上行,最终报收1819.41点,比上个交易日上涨12.55点,涨幅0.69%。当日,创业板成交金额1010亿元,比上个交易日增加94.2亿元。

13天后的2019年1月10日,因检察机关不予批捕,赵宇在向警方交纳1万元的“保证金”后得以取保候审。

2月19日,赵宇接受了《法制日报》记者采访。

后经鉴定,李某内脏损伤,伤残达到二级。3天后的2018年12月29日,正在医院陪护临产妻子的赵宇,因涉嫌故意伤害罪被警方刑拘,次日,赵宇妻子产子。

在赵宇狭小的出租屋内,他告诉记者,目前虽然检察机关已作出不予批准逮捕决定,但律师告诉他,这仍是一个不确定因素,未来仍然有可能面临有罪指控。赵宇告诉记者,他当过兵,未来也希望儿子能当兵报效国家。但他最担心的是,一旦他被判了刑,就会影响到儿子的未来。

作为四川目前唯一的“国家体育旅游精品赛事”,7月20日上午,中国•甘孜环贡嘎山百公里国际山地户外运动挑战赛新闻发布会举行。据赛事主办方介绍,该赛事由中国登山协会、四川省体育总会、甘孜州人民政府主办,四川省登山户外运动协会、甘孜州文体广电新闻出版局、康定市人民政府、海螺沟管理局承办。正式比赛将于8月17日至20日在四川省甘孜藏族自治州康定市和海螺沟盛大举行。

这两天,“见义勇为”制止女邻居被入室侵害,反因涉嫌故意伤害被刑拘13天的赵宇,受到全国舆论的关注。

黄奇帆认为,2008年国际金融危机爆发以来,中国的开放格局和基础条件发生了深刻变化,我国的对外开放格局出现了5个新的重要特征。第一,从引进外资为主转变为引进外资和对外投资并举。第二,从扩大出口为主转变为鼓励出口和增加进口并重。第三,从沿海地区开放为主转变为沿海沿边内陆协同开放。第四,从关贸总协定和WTO框架下的货物贸易为主,转变为FTA框架下货物贸易和服务贸易共同发展。第五,从融入和适应全球经济治理体系为主,转变为积极参与、甚至引领国际贸易投资规则的制定。

“今天你不站出来,明天就没有人为你站出来。”赵宇妻子小吴说,她支持赵宇,请别让见义勇为者心凉。

新修订的《中国共产党纪律处分条例》增加了针对“举债”“搞劳民伤财的‘形象工程’‘政绩工程’”的情形,强化了对这一违纪行为的处分力度。破除应景造势,要抓住重点和关键,以政治建设为统领,抓住领导干部这个“关键少数”,对那些打着“政绩”幌子“造门”“造景”“造势”的,依规依纪依法严肃追责,以铁的纪律倒逼领导干部严守政治纪律、政治规矩,贯彻落实好党的大政方针和决策部署。

来源:党报帮您办

英国首相卡梅伦:“如果我们留在欧盟,我们将更强大、更安全、更富裕。更强大,因为如果我们离开,我们国家在世界上的能力将被削弱;更安全,因为我们反恐、打击犯罪和应对气候变化的能力会更强;更富裕,因为我们需要欧盟5亿人口的市场,它可以给我们的国家带来就业、投资和活力。”

大功臣:

北京名医与闽西老区形成了“师带徒”这一健康扶贫的创新模式。北京高层次医疗专家专门赴闽西“面试徒弟”,以师父带徒弟的形式培养医疗人才,助力当地医疗水平发展,达到健康扶贫的目的。

但不管怎么说,从刑事诉讼程序的角度来说,赵宇已经是公安机关认定的犯罪嫌疑人。

籍贯黑龙江、有过两年当兵经历、在福建福州打工的21岁小伙子赵宇称,2018年12月26日晚,他听楼下传来“强奸”“救命”的呼救声,便下楼查看,并及时救助了正被施暴的年轻女子小邹,在此过程中,他踹了施暴男子李某的腹部。

法学界人士认为,对于这起引起广泛关注的案件,检察机关可以提前介入,指导公安机关进行侦查,并履行法律监督权,对公安机关的侦查行为进行监督。

北京时间2月27日早间消息,美国证券交易委员会(SEC)周一表示,已经要求一家联邦法院裁定特斯拉(297.86, -0.91, -0.30%)CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)藐视法庭,因为他违反了去年10月达成的和解协议,在没有经过批准的情况下在Twitter(31.01, -0.98, -3.06%)上发布关于特斯拉的重要信息。

3月14日,记者在重庆市大足区公安消防支队获悉,该区在本月开展的消防产品集中整治行动以来,共发现和查缴假冒伪劣、报废产品近千件,价值10余万元。其中包括灭火器、水枪、水带、应急灯、疏散指示标志、防毒面罩、独立烟感等。3月13日下午,该区消防官兵将查缴的600余具灭火器摆成3·15字样,再通过设置消防宣传展板,吸引了众多市民前来参观、学习如何识别真假消防产品知识,并将其它消防产品进行集中堆放,采取切割、砸碎、碾压等方式进行销毁。

同时,从目前了解的情况来看,检察机关并没有向公安机关出具《检察建议书》,责令公安机关对李某涉嫌强奸犯罪进行侦查。

据了解,赵宇听到邹女士喊“强奸”“救命”才去现场,和邹女士同住的贺女士也说到李某要强奸邹女士,并且对邹女士采取了暴力手段。如果此情况属实,那么李某就有可能涉嫌强奸(未遂)犯罪,司法机关应依法追究其刑事责任。

离开赵宇的出租屋时,赵宇拉住记者,强调自己没有犯罪,但他仍然很关心被他踢伤的李某,警方究竟有没有对李某涉嫌强奸犯罪进行调查取证、李某到底构不构成犯罪。

针对此案,福州警方负责宣传的民警告诉记者,警方将尽快正式回应社会各界关注。

昨天(25日)浙江大部出现阵雨或雷雨,湖州、嘉兴、杭州宁波等地出现短时暴雨、冰雹和雷雨大风等强对流天气。预计今天雨带南压,衢州、金华、台州、丽水、温州等地部分有中到大雨,局部暴雨,并可伴有强对流天气,需注意防范。另外,今明浙江气温回落,大部地区最高气温降至30℃以下。

律师告诉赵宇,检察机关只是在规定期限内按法律规定作出了“不批准逮捕的决定”,赵宇因此被释放。检方并未详细说明不批准逮捕的具体理由。法律上,检方不批准逮捕并非案件程序的终结。

律师说,根据刑事诉讼法的规定,像赵宇这种案件不批准逮捕的原因有两种可能:第一种可能是赵宇不构成犯罪;第二种可能是赵宇构成犯罪但是其主观恶性较小,采取取保候审不足以妨碍刑事诉讼、不足以对社会具有危险性,所以不批准逮捕。在第二种情况下,赵宇还是有可能构成犯罪的。

肯尼亚野生动物管理局官方推特账号今年2月发文称赞中国禁止象牙贸易的努力,不仅称中国是“明星榜样”,还放出肯尼亚旅游部长纳吉布·巴拉拉的评价:“我代表肯尼亚政府和32个国家组成的非洲大象保护联盟,感谢中国关闭(国内)象牙市场。”


------分隔线----------------------------


声明:本站登载此文出于互联网,并不意味着本站赞同其观点或证实其描述
文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证